手作りシュトレンに挑戦!
ご覧いただきありがとうございます♪
先日、よく行くパン教室で
シュトレンのレッスンがあったので
参加してきました。
シュトレンとは
ドイツの伝統的なお菓子です。
クリスマスの前に食べるパン菓子で
ここ何年か日本でもよく目にします。
少しずつ切り分けて食べるのですが
味わいが変化していって
とても美味しいです。
私もここ何年か
この時期になると買い求めていました。
今年はどこのパン屋さんで
シュトレンを買おうかなーと
思っていたのですが
まさか自分で作るとは。
でも習ってみたら
パンを作るより簡単でした。
ちなみに私が習っている先生は
家で作れるシュトレンということで
簡単で美味しいレシピを
考えてくれています。
なのでパン教室によっては
もっと難しいのもあると思います。
中に入れるフルーツをラム酒につけたり
スパイスを配合するのが面倒ですが
レッスンでは材料を
揃えてくれているので楽チン♪
捏ねるのもパンほど捏ねることなく
成形も丸く伸ばして折りたたむだけ。
天然酵母なので
発酵には時間がかかりますが
あとは焼くだけ。
焼いた後に溶かしバターをぬって
グラニュー糖をまぶして
冷めたら粉糖で固めたら出来上がり。
冷蔵庫に入れて
最低でも1週間寝かせたら
食べごろになるそうです。
すぐに食べられないのが残念だけど
寝かせたら味が馴染んで
しっとりするとのこと。
そこから少しずつ少しずつ切り分けて
いただくのです。
うーん。楽しみ!
このパン教室では
1つを教室で焼いて
1つ生地を持ち帰って家で焼くので
ただいまシュトレンが我が家には
2個あります。
1つは誰かにプレゼントしても
いいのですが
さすがに味見をせずに
プレゼントするのは
勇気がいります。
しかも家で焼いた方は
少し焦げたので
ちょっと香ばしいシュトレンに
なってしまいました…。
どんな味になってるのか
楽しみですが…。
ということで
今年は2個もシュトレンを食べるので
次に家で作るのは
来年の12月かな。
うーん。覚えていられるだろうか。
ちょっと不安ですが
来年は材料も自分で揃えて
頑張りたいと思います☆
シュトレンは冷蔵庫に入れていたら
割と保存もきくし
カロリーも高いので
「私にとってはある意味、保存食」
と先生はおっしゃってました。
なるほどね。
最後まで読んでいただき
ありがとうございました😊
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